無農薬米日本一コンテスト | 株式会社ヨコチュー

人と自然をつなぐ無農薬米日本一コンテストin岐阜

第一回 人と自然をつなぐ無農薬米日本一コンテスト ダイジェスト動画

 

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無農薬米日本一コンテストとは?

日本初!おいしい、だけじゃない
安全・安心なお米を岐阜から発信

農薬や化学肥料、除草剤を使った農作物の栽培が当たり前になりつつある世の中……。そうした風潮の中で、私たちは無農薬米に限定し、日本初となる無農薬米コンテストの開催を決めました。

このコンテストを運営する株式会社ヨコチューは、岐阜県と愛知県の農家さん10人とともに、土づくりから無農薬栽培でお米をつくるグループ「つちのおと」(商標)のブランドを立ち上げて4年。
無農薬米の栽培は手間がかかるため、よっぽどの覚悟とこだわりがなければ続けられません。あえて困難な道を選択した農家さんたちを応援したい。無農薬栽培にスポットライトを当てたい。そして何よりも安全・安心で健康的なお米を、これまで以上に多くの消費者にお届けしたい。
それがコンテストにかける私たちの想いです。

このコンテストをきっかけに認知度を高め、いつかは無農薬栽培が当たり前の世の中へ。
私たちの目標に賛同いただける農家さんのご応募を心よりお待ちしております。

審査について

コンテスト概要

応募について

主催・事務局お問い合わせ

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審査について

審査方法

農家さんの取り組み・見た目・香り・味・食感といった観点で評価し、
実際に口に入れておいしいと感じるお米を選出します。
食味計を用いた数値の評価は一切行いません。

予選は、当サイトで公募した一般審査員が決勝大会に進む決勝米10点を選出。
決勝大会では五ツ星お米マイスターを含む審査員が実際に食べ比べます。
官能評価により各種入賞者を決定。決勝米を食べ比べて入賞者を決定します。

審査員紹介

澁谷 梨絵

株式会社シブヤ代表/五ツ星お米マイスター

日本で唯一の穀物の7大プロフェッショナル資格を持つ。これまでに食べたお米は300種類以上。「あさイチ」「王様のブランチ」などTV出演多数。

小池 理雄

小池米穀店/五ツ星お米マイスター

原宿・表参道にある唯一の米屋を運営。「楽しくなければお米じゃない」を合言葉にお米の新しいあり方を模索し続けている。

秋沢 毯衣

株式会社山田本店/五ツ星お米マイスター/
こめ・食味鑑定士

東京都田園調布に店舗を構える、株式会社山田本店の6代目。日本で受け継がれてきた精密な米づくりを国内外へ発信する。お取り寄せサイト「米屋彦太郎」を運営。

awards

受賞結果

最高金賞
若井農園 若井康徳様
出身地 滋賀県
品種 夢ごこち
農家のこだわった
取り組み内容

代々と続く独自の有機農法と多品種栽培で、自然の恵みや力を借り、農薬や化学肥料に頼らない栽培技術で自然の力と稲の力を最大限に引き出し、自然と共存した米づくりを続けています。

また伝統を生かしつつ新しい技術も取り入れ手間をかけなければいけないところはとことんかけ、効率化できるところは効率化をし、品質を上げつつ効率化を図る独自技術も進めつつ、人にも環境にも優しい米づくりを心がけています。

特にこだわるのは、苗づくり土づくり。健康で免疫力や抵抗力のある苗づくりをし、数年~十数年かけて有機資材、ぼかしなどで土を練り込み、微生物が住みやすい環境を整え、根がしっかりと張り、健やかで充実した実をつけることができるよう、自然の力を最大限引き出せる土壌を整えてあげることを意識しています。

備考  
優秀金賞
主穂営農 奥村知己様
出身地 岐阜県
品種 ハツシモ(つちのおと)
農家のこだわった
取り組み内容

無農薬栽培や自然栽培を通して多くの学びのキッカケを頂きました。

人間主体の農業ではなく、自然との共存。

自然、生物、人間のバランスを大切にお米と向き合わせて貰っています。

“美”をテーマに掲げ、大地の恵みを与えられる分だけいただくという感覚で。

おいしさと言うより『美味』でありたいと願います。

無農薬栽培や自然栽培を応援いただける方と『美味』の共有ができると

嬉しく思います。

備考  
優秀金賞
粟野政樹様
出身地 岐阜県
品種 ハツシモ

農家のこだわった
取り組み内容

農薬や肥料は一切使用せず、米ぬかやもみ殻なども人の手で何も持ち込まない事を徹底しています。

自家採取の種もみを使用し苗づくりから収穫、乾燥調製、色彩選別作業、精米まで自ら行っています。

備考  
優秀金賞
本多義光様
出身地 群馬県
品種 ササニシキ
農家のこだわった
取り組み内容

自然に育つようにを一番に心掛け、除草剤や化学肥料は一切使わず、草を生やさない様に

分けつまでは、1週間に1回は除草機を入れて育てています。

品種的にも気を遣う部分が多いのですが、その後はとにかく人の手ではなく自然に育つように手助けする感じで育てています。

備考  
金賞
羽佐田トラクター 羽佐田辰雄様
出身地 愛知県
品種 あいちのかおり
農家のこだわった
取り組み内容

作物のお手伝いをする気持ちで、自然に任せる。

備考  
金賞
えびのファーム 戎谷暁様
出身地

宮崎県

 

品種 ハツシモ
農家のこだわった
取り組み内容

・無肥料、自家採種の自然栽培で育てています。

・出品米はすべて天日で2~3週間こまめに水分を測りながら乾燥させました。

・常に新鮮な水が入るよう、かけ流し管理で育てています。

備考  
金賞
加藤ライス 加藤芳正様
出身地 岐阜県
品種 いのちの壱
農家のこだわった
取り組み内容

・有機無農薬栽培を始めて4年目。

・栽培方法は土づくりに重点を置き、動物性の堆肥等は入れず、微生物の力で土づくりをしています。

・微生物のエサとなる米ぬか酵素ぼかしとミネラルだけを投入し、微生物を活性化させ豊かになった土地で稲を育てています。この栽培方法を始めてから年々田んぼの土が良くなっているのが感じ取れます。

・安心安全なお米を一人でも多くの方に食べていただきたいという思いで取り組んでいます。

備考  
金賞
若井農園 若井康徳様
出身地 滋賀県
品種 にこまる
農家のこだわった
取り組み内容

代々と続く独自の有機農法と多品種栽培で、自然の恵みや力を借り、農薬や化学肥料に頼らない栽培技術で自然の力と稲の力を最大限に引き出し、自然と共存した米づくりを続けています。

また伝統を生かしつつ新しい技術も取り入れ手間をかけなければいけないところはとことんかけ、効率化できるところは効率化をし、品質を上げつつ効率化を図る独自技術も進めつつ、人にも環境にも優しい米づくりを心がけています。

特にこだわるのは、苗づくり土づくり。健康で免疫力や抵抗力のある苗づくりをし、数年~十数年かけて有機資材、ぼかしなどで土を練り込み、微生物が住みやすい環境を整え、根がしっかりと張り、健やかで充実した実をつけることができるよう、自然の力を最大限引き出せる土壌を整えてあげることを意識しています。

備考  
金賞
澤秀俊設計環境 澤秀俊様
出身地 岐阜県
品種 コシヒカリ
農家のこだわった
取り組み内容

・完熟堆肥-間伐材とヤクルト菌の100倍すごい菌により熟成させたすごい堆肥を使用

・いくまい水-自分たちで伐採したスギの葉から抽出したエキスを肥料として使用

・草取り作業も事務所スタッフ皆でコツコツと頑張りました。

備考  
金賞
八十八夜 縄田伊知郎様
出身地 熊本県
品種 くまさんの輝き
農家のこだわった
取り組み内容

・中山間地の棚田で自然栽培での米づくりを行っています。

・水は、地下水をくみ上げた人が飲めるミネラルウォーターで栽培し、ジャンボタニシでの除草を行っています。

・土の豊かさ、水の綺麗さを最大限に生かした米栽培をしています。

備考  
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